К чему приведет налог на квадратные метры?

Введение единого налога на недвижимость приведет к увеличению стоимости аренды жилья. Такие данные были получены в ходе маркетингового исследования на апрельской выставке-семинаре «Жилищный проект». В анкетировании приняли участие около 700 посетителей мероприятия и профессионалов рынка недвижимости и строительства

 К чему приведет налог на квадратные метры

Напомним, единый налог на недвижимость планируется ввести в 2014. Его расчет будет осуществляться исходя из рыночной стоимости имущества. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Оксана Дмитриева поясняет: «Рыночная стоимость однокомнатной квартиры, например, в Петербурге составляет сейчас от 2 до 3 млн. рублей. И если такая квартира будет подлежать налогообложению по рыночной стоимости, то даже 1% - это уже 20-30 тыс. рублей в год».

Участникам опроса было предложено выбрать наиболее вероятные, по их мнению, последствия нововведения. Голоса посетителей разделились следующим образом. Около 35% полагают, что главным итогом реформы станет увеличение стоимости аренды жилья. Немногим более 30% считают, что налог приведет к росту покупательского спроса на недорогую малогабаритную недвижимость. Порядка 10% респондентов уверены, что граждане будут переезжать из центра города на окраины. За варианты деприватизации жилья и миграции в регионы с более доступными ценами на недвижимость проголосовали 10% и 9% соответственно. Затруднились ответить более 30% опрошенных.

К чему приведет налог на квадратные метры

Точка зрения населения была поддержана профессионалами рынка. Наиболее популярным ответом среди специалистов также стал вариант увеличения стоимости аренды жилья. За него проголосовало более половины респондентов. Чуть менее 40% опрошенных считают, что налог приведет к миграции населения в регионы с более доступным жильем. Четверть респондентов предполагают увеличение спроса на недорогую малогабаритную жилую недвижимость. Немногим более 10% участников прогнозируют переезд граждан из центра на окраины. Однозначного ответа не дали чуть менее 10% опрошенных.

«Я полностью согласен с тем, что главным итогом реформы станет рост цен на аренду и спроса на малогабаритное жилье», - комментирует Генеральный директор АН «Невский простор», председатель Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Гиновкер. Но при этом добавляет, что не ожидает серьезного роста миграции в регионы с более доступным жильем.

Следующая выставка-семинар «Жилищный проект» состоится 25-26 мая в Ледовом дворце (метро «пр. Большевиков»). Время работы: 11.00-19.00. Подробная программа – на сайте мероприятия www.gilproekt.ru. Справки по телефону: (812) 32-701-32. Вход и консультации бесплатны.

 
19 апреля 2013 года


GradPetra в социальных сетях