8 июля 2014 года под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга В.Н. Кичеджи в Смольном состоялось очередное заседание Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии). На заседании, открытом для представителей средств массовой информации, были рассмотрены вопросы присвоения названий новым улицам и проездам, а также увековечения.

Первый вопрос - «Об улице Геров-пожарных» был вынесен на заседание в связи с просьбой Начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Санкт-Петербургу Л.А.Беляева – наименовать в честь героев-пожарных часть улицы Фучика (от Пражской или Бухарестской улицы до Софийской). Топонимическая комиссия не сочла возможным делить улицу Фучика на части, так как это единая магистраль с единой нумерацией домов. Кроме того, само предложенное название (улица Героев Пожарных) с точки зрения правил русского языка может писаться только через дефис: улица Героев-пожарных, но подобные наименования не соответствуют традициям петербургской топонимики. В нашем городе уже есть проспект Героев, и появление отдельного названия именно в честь героев-пожарных приведёт к путанице из-за наличия двух наименований, близких по звучанию. Решение Топонимической комиссии – предложить МЧС использовать название «улица Пожарных» и подобрать для наименования другую новую улицу.
    Безымянному проезду от Кронштадтской улицы до дороги на Турухтанные острова, недалеко от станции метро «Автово», решено присвоить название улица Ивана Зубкова в честь начальника строительства метрополитена в Ленинграде в 1941 году и начальника Управления военно-строительных работ Ленинградского фронта И.Г. Зубкова (1904–1944).
    В Авиагородке появится улица Владимира Мацкевича – в честь В.И. Мацкевича (1894–1938), организатора строительства нашего аэропорта.
   Безымянной площади на пересечении Дунайского проспекта, улицы Ленсовета и Свирской улицы предлагается присвоить название площадь Академика Пашина в честь В.М. Пашина (1937–2013), возглавлявшего расположенный там ЦНИИ им. Крылова (ныне Крыловский государственный научный центр).
   Безымянные проезды в Выборгском районе, в Сосновке получат названия Яшумов переулок и улица Вернадского. Первое название – это восстановление старинного имени, данного по фамилии землевладельца, а второе дано в честь великого русского естествоиспытателя академика В.И. Вернадского (1863–1945) и лежит в русле общей «научной» тематики тамошних названий.
    Большие перемены ожидают карты Пушкинского района, между Софией и Гуммолосарами здесь появятся следующие улицы:
- Камероновская улица – в честь архитектора, много работавшего в Царском Селе, Ч. Камерона (1745–1812),
- Пущинская улица – в честь И.И. Пущина (1798–1859), лицейского друга А.С. Пушкина,
- Карамзинская улица – в честь русского писателя и историографа Н.М. Карамзина (1766–1826),
- Гумилёвская улица – в честь поэта Н.С. Гумилёва (1886–1921) и его сына, историка Л.Н. Гумилёва (1912–1992),
- Самборская улица – в честь первого настоятеля Софийского собора в Царском Селе А.А. Самборского (1732–1815), основавшего в этих местах Школу практического земледелия,
- Лермонтовская площадь в честь служившего в Царском Селе поэта М.Ю. Лермонтова (1814–1841),
- Анненский бульвар в честь поэта И.Ф. Анненского (1855–1909),
- Казанская дорога, ведущая к Казанскому кладбищу.
   В непосредственной близости от Пушкина, на территории бывшего совхоза «Детскосельский», где наименования связаны с городами Древней Руси, названия получат:
- Муромская улица и Муромский мост.
    Безымянным проездам на северо-востоке Красногвардейского района, там, где растут жилые кварталы у Муринской дороги, предложено присвоить названия в честь классиков советской детской литературы, живших и работавших в нашем городе:
- проспект Маршака, в честь С.Я. Маршака (1887–1964)
- улица Даниила Хармса, в честь Д.И. Хармса (Ювачёва, 1905–1942)
- улица Корнея Чуковского , в честь К.И. Чуковского (Н.В. Корнейчукова, 1881–1969).
   В северных новостройках Петербурга основной топонимический мотив связан с именами деятелей отечественной культуры.
    В связи с необходимостью наименования новых проездов в Невском районе здесь будут восстановлены следующие названия:
- Власьевский переулок (по имени Г.А. Власьева (1842–1912), возглавлявшего Обуховский завод в 1894–1905 годах),
- Городовой переулок,
- Карточный переулок.
   В правобережной части района Якутская улица соединит улицу Крыленко с Кудровским проездом. Здесь наименования связаны с темой революционного движения в России и, в частности, с местами каторги и ссылки (Дальневосточный проспект, Нерчинская, Воркутинская улицы).
    Строящийся проезд, соединяющий Бычий остров с Крестовским, получит название набережная Гребного канала.
   По водным объектам будут названы и проезды в Красносельском районе - набережная Дудергофского канала и набережная Матисова канала. Там же появится и улица Лётчика Тихомирова, в честь дважды Героя Советского Союза И.В. Тихомирова (1909–1944), погибшего в небе над Балтикой. Балтийскую тему этого района завершает Балтийский бульвар, который протянется непосредственно вдоль Финского залива.
    В Приморском районе безымянный переулок, соединяющий Школьную и Заусадебную улицы, получит название Серафимовский переулок, по близлежащему кладбищу.
   Проектируемому проезду в конце Планерной улицы предлагается присвоить название Арцеуловская аллея, по имени известного летчика К.К. Арцеулова (1891–1980), стоявшего у истоков планерного дела в СССР.
   С темой покорения воздушного пространства связано и название будущей улицы Кованько во Фрунзенском районе (от Бухарестской улицы до улицы Салова). Генерал-лейтенант А.М. Кованько (1856–1919) основал и возглавил Учебный Воздухоплавательный парк, казармы которого располагались поблизости.
    Рекомендовано присвоение названий безымянным объектам зелёных насаждений Санкт-Петербурга:
- сквер Петра Великого в Сестрорецке (перед зданием районной администрации, там, где стоит памятник основателю города и первому российскому императору),
- сквер Академика Лихачёва на пересечении 2-го Муринского проспекта и Болотной улицы в честь проживавшего в соседнем доме № 34 по 2-му Муринскому проспекту учёного-филолога Д.С. Лихачёва (1906–1999),
- Вавиловский сквер на улице Вавиловых между проспектом Науки и улицей Академика Байкова – в честь знаменитых русских советских ученых С.И. Вавилова (1891-1951) и Н.И. Вавилова (1887-1943),
- сад Валентина Пикуля на пересечении Измайловского проспекта и 7-й Красноармейской улицы – в честь В.С. Пикуля (1928–1990), русского советского писателя, жившего поблизости.
   Кроме того, названия должны обрести 10 безымянных путепроводов на территории Санкт-Петербурга:
- путепровод Александровской Фермы,
- Бугровский путепровод,
- Левашовский путепровод,
- Лисьеносовский путепровод,
- Планерный путепровод,
- Сестрорецкий путепровод,
- Рубежный путепровод,
- Сергиевский путепровод,
- Серовский путепровод,
- Средневыборгский путепровод.
   В связи с обращением школы № 253 Приморского района Топонимическая комиссия предлагает присвоить ей имя Героя Советского Союза капитана 1-го ранга П.И. Державина (1904–1993).
   В связи с обращением коллектива школы № 278 Адмиралтейского района решено присвоить ей имя её основателя академика князя Б.Б. Голицына (1862–1916).
   В связи с обращением детской художественной школы № 7 Петродворцового района предложено присвоить ей имя архитектора и художника, много работавшего в Петергофе, Н.Л. Бенуа (1813–1898).
   Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по дзюдо Калининского района рекомендовано присвоить имя известного ленинградского тренера, главного тренера сборной России по дзюдо А.С. Рахлина (1938–2013).

Источник: Комитет по Культуре Санкт-Петербурга
16 сентября 2014 года


GradPetra в социальных сетях