«РосСтрой» предъявлен иск о
признании банкротом

На сайте Арбитражного суда Петербурга появилась информация, что к АО «Строительная корпорация «РосСтрой» предъявлен иск о признании компании банкротом. Прошение подает публичное акционерное общество «Ханты-Мансийский банк Открытие». «РосСтрой» — застройщик, который в перспективе оставит Петербургу второй крупный долгострой, сравнимый по масштабам с печально известными зданиями ГК «Город».
   В настоящее время только в Петербурге у компании 4,2 тысячи дольщиков — если считать с семьями, пострадавшими компании могут оказаться свыше 12 тысяч человек — покупатели квартир в ЖК «Каменка» и «Новая Каменка». Кроме того, компания взялась возводить четыре корпуса ЖК «Новая Сельма» в Калининграде — там зарегистрировано 574 ДДУ, то есть около трех тысяч пострадавших с учетом членов семей. Если «РосСтрой» признают банкротом, получение квартир вкладчиками становится перспективой весьма призрачной, а вот администрациям Петербурга и Калининграда головной боли добавится.
   Общеизвестно, что компания начинала строительство как дочерняя фирма холдинга «СУ-155» со штаб-квартирой в Петербурге. Однако в феврале текущего года в проектной декларации появились изменения — «СУ-155» перестала фигурировать в составе акционеров компании, ценные бумаги в равных долях теперь распределены между некими ЗАО «ВИЗЕЛЬ», ООО «БЕЛЭСКО», ООО «МЕНЕЛАЙ» и ООО «МУ-2». Официально «СУ-155» иметь отношение к «РосСтрою» перестала и от проблем трех жилых комплексов самоустранилась — дольщикам в «СУ-155» стали открыто указывать на отсутствие связи между компаниями.
   В настоящее время у «СУ-155» порядка 40 тысяч дольщиков по всей России, включая долгострой ЖК «Янино-Парк» в Ленобласти. Отстраняясь от «Каменки», «Новой Каменки» и «Новой Сельмы» компания избавляется сразу от трех проблемных объектов и почти пяти тысяч клиентов-дольщиков. Что же в этом случае будет с «РосСтроем»? Размер кредиторской задолженности компании, согласно официальным данным, на конец июня текущего года составлял 16,988 млрд рублей.
   Строительство на объектах практически не ведется. По данным сайта Арбитражного суда Петербурга, дело о банкротстве — не единственное, где «РосСтрой» фигурирует ответчиком. В октябре 2015 года вынесено решение, в котором с компании в пользу ООО «Проектный институт «ДСК-Проект» взыскивается 14,5 млн задолженности, 1,4 млн процентов за пользование чужими денежными средствами и 100 тысяч госпошлины. Месяцем ранее в пользу ООО «Промкомплект» взыскано почти миллион рублей. Кроме того, финансовые претензии к «РосСтрою» в настоящее время предъявляют ЗАО «ЛенТИСИЗ», ООО «Синтекс», ООО «Ассистент Инвест», есть немалые финансовые претензии по задолженностям и со стороны ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга».
   При этом банковские счета компании пусты и арестованы налоговиками в рамках проверки по подозрению в нецелевом использовании средств дольщиков. Прокуратура проверяет всю финансовую деятельность компании. «Звоните в Москву, в «СУ-155», у нас никто с прессой не общается», — ответили корреспонденту «Карповки» в петербургском офисе «РосСтроя». В Москве попросили направить официальный запрос и предупредили: для ответов понадобится время. «Карповка» опубликует официальную позицию «СУ-155», как только она будет выражена.
   «В случае банкротства «РосСтроя», если у компании есть активы, дольщики становятся кредиторами застройщика, — рассказал «Карповке» зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский, — и при продаже имущества компании получают возмещение убытков. Имущество компании в рамках процедуры банкротства может быть выставлено на торги, по итогам которых начнется выплата средств кредиторам. Но здесь важно, чтобы было, что продать. Теоретически, если возводящиеся дома будут достроены, могут реализовать их. Или участки, на которых стоят объекты. Отдельный вопрос, как эти дома будут достроены. И хватит ли вырученных денег для выплаты всем дольщикам. Кроме того, дольщики могут создать жилищно-строительный кооператив и сами достроить свои дома. Понятно, что речь идет только об объектах в высокой степени готовности. Если здание на нулевом цикле, никаких денег поднять его не хватит. Тем не менее подобные прецеденты в Петербурге и Ленобласти имеются».

Источник: Интернет-газета «Карповка».

17 ноября 2015 года


GradPetra в социальных сетях