Памяти архитектора С.И. Соколова

На 77-ом году жизни скончался заслуженный архитектор России, Почетный строитель Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, академик РААСН и МААМ, руководитель архитектурного бюро и член Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, в прошлом председатель Ленинградской организации Союза архитекторов, начальник ГлавАПУ и главный архитектор Ленинграда (1986-1992 годы) Сергей Иванович Соколов (20.02.1940 - 28.02.2016).
   В 1962 году Сергей Иванович закончил архитектурный факультет ЛИСИ, после чего 21 год проработал в ЛенНИИП градостроительства. Занимался генеральными планами, развитием новых территорий, проектами реконструкции исторических территорий городов и республик СССР. Участвовал в конкурсах на реконструкцию центров Новосибирска, Кишинева, Твери, Одессы, Чернигова, является создателем генерального плана Ханоя (Вьетнам), за который был награжден орденом Дружбы. В последствии был директором Института Ленгипрогор, а в 1984 году выбран председателем Ленинградской организации Союза архитекторов.
   В 1986 году Сергей Иванович был назначен Главным архитектором Ленинграда, занимался организацией института Генерального плана на базе Мастерской № 1 ЛенНИИпроекта, призванного решать градостроительные проблемы Ленинграда и области.
   Созданный по его инициативе Институт Генплана разработал первый единый Генеральный план Ленинграда и Ленинградской области. Этот документ действовал с 1987 года до 2005 года, и многие его решения перешли в действующий ныне Генплан. Это при нем в 1988 году был утвержден проект объединенной охранной зоны, на базе которого годом позже была сформирована заявка на включение исторического центра города и пригородных ансамблей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сущности, он был последним градостроителем на посту главного архитектора, который занимался не вопросами внешней эстетики, а прежде всего обустройством городских пространств. И до самого конца, выступая на Градсовете, он обращал внимание на, казалось бы, скучные подробности: как подъехать к объекту, где припарковаться, где дети играть будут.
   В 1999 году за проект реконструкции дома причта в составе авторского коллектива Сергей Иванович был удостоен Государственной премии РФ в области архитектуры.
   С конца 1990-х годов он работал в Фонде инвестиционных и строительных проектов, представляя заказчика в проектах МБРР в историческом центре Петербурга. Его последним крупным объектом стал Главный штаб, в правом крыле которого теперь размещается филиал Эрмитажа.
   Похоронили Сергея Ивановича на Литераторских мостках Волковского кладбища.

04 марта 2016 года


GradPetra в социальных сетях