Смольный и банк-санатор уверены
в устойчивости ГК «Город»

   Зампредседателя комитета по строительству Евгений Барановский озвучил экспертное мнение и получил комментарии представителя банка «Санкт-Петербург» по поводу имеющихся судебных процессов в отношении Артема Маневича, который на сегодняшний день является инвестором строительных объектов ГК «Город».
   Ранее в ГК «Город» произошла смена собственника. На сегодняшний день новым собственником строительных объектов является ООО «ХК «Эра», которая выступает в качестве инвестора. Артем Маневич владеет большей долей учредительства в данном обществе.
   Финансовым партнером инвестора, открывшим кредитную линию на 2 млрд рублей под залог, имеющихся в ГК «Город» земель, выступает банк «Санкт-Петербург».
   «На сегодня рисков для проекта ГК «Город» наши юристы не видят. Однако в ближайшее время будет предпринят ряд дополнительных мер для защиты проекта и интересов дольщиков от риска обращения подобного рода взысканий на активы проекта», – прокомментировал представитель банка. Он также заверил, что, независимо от судебных процессов в отношении Артема Маневича, банк не отказывается от своих обязательств и продолжит финансирование в рамках выделенной кредитной линии.
   Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский считает: «Необходимо разделять обязательства Артема Маневича как физического лица и обязательства юридических лиц, участником которых он выступает. В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество с ограниченной ответственностью не отвечает по обязательствам своих участников. Таким образом, в рамках исполнительного производства по долгам Артема Маневича взыскание может быть осуществлено только на его долю в обществах с ограниченной ответственностью, но не на средства, находящиеся на расчетных счетах самих обществ.
    Из указанного следует, что для дольщиков ГК «Город» не возникает рисков ареста или использования их средств, привлеченных по договорам долевого участия в строительстве, на покрытие личных долгов Артема Маневича. И более того, хочу отметить, суд на сегодняшний день отказал в удовлетворении иска. Даже если предположить, что данное решение будет оспорено, юридических последствий для проекта в данном случае быть не должно».

Источник: Наталья Бурковская, «КтоСтроит.ру»

19 октября 2016 года


GradPetra в социальных сетях