В Петербурге состоялась IX ежегодная конференция
Профессионалов рынка недвижимости «Зима будет долгой»

В отеле «Эмеральд» состоялась IX Ежегодная конференция «НП», собравшая около 250 профессионалов рынка недвижимости из 130 компаний. Главная дискуссия «Зима будет долгой» позволила подвести предварительные итоги 2016-го и поспорить о будущих стратегиях.
   Первая неожиданность: оказалось, что никакого кризиса на рынке недвижимости нет. Буквально ни в одном из сегментов. Реальное ухудшение дел признали только архитекторы. По словам руководителя мастерской «Студия-17» Святослава Гайковича, сокращение заказов и падение оборота почувствовали на себе 90% архитектурных студий, бюро и проектных мастерских.
При этом на офисном рынке рекордный за последние семь лет ввод: 278 000 кв.м качественных площадей. А чистое поглощение, по данным Colliers International, составляет под 280 000 кв.м. Причем не только благодаря Газпрому. Больше трети арендаторов – это вполне обычный бизнес. Эксперты Colliers советуют крупным компаниям поторопиться, крупные офисные блоки по умеренным ценам скоро закончатся.
   В торговых центрах свободных площадей не более 8%. В нескольких крупных ТРЦ планируется реконцепция, чтобы увеличить их потенциал и приспособить к новым требованиям. И даже в сегменте индустриальной недвижимости обнаружен всплеск спроса. Как сообщил директор по инвестициям «ВТБ Девелопмент» Александр Паршуков, множество малых и средних компаний ищут небольшие производственные площади с отдельным входом и парковкой. Причем не в аренду, а в собственность: не хотят зависеть от арендодателя.
   На первичном рынке жилья предложение превышает спрос примерно на треть. И хотя объем сделок по сравнению с 2014-м заметно сократился, но все же с такими продажами, по мнению застройщиков, «работать можно». За 2016 год на рынке, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», будет реализовано около 4 млн кв.м жилья.
По мнению участников дискуссии, 2017-й может стать годом больших игроков, маленьких квартир и ипотеки, доля которой в сделках некоторых компаний уже достигает 70%.
   По признанию руководителя аналитического центра «Главстрой-СПб» Петра Буслова, его компания работает над тем, чтобы сделать 29-метровые квартиры жилыми, удобными и… несмешными даже с точки зрения вице-премьера Игоря Шувалова, которого так веселит компактная жилплощадь.
   Неразрешенным так и остался вопрос, откуда на первичный рынок жилья приходят деньги и как долго еще они будут туда поступать. Буквально накануне конференции были опубликованы данные Росстата, сообщившего, что доходы россиян за 10 месяцев 2016-го сократились на 5,2%.
   Впрочем, бедность бедности рознь. Секция, посвященная новым подходам в продвижении и реализации проектов, показала, что в Петербурге очень ценятся небольшие квартирки с эркерами, каминами и жилыми антресолями. Креативные бизнесы, способствующие развитию, самообразованию и появлению новых хобби у детей и взрослых, тоже чувствуют себя отнюдь не кризисно.
Секция, посвященная изменениям в законодательстве и новым правилам игры в строительном секторе, получилась более серьезной. Хотя и она показала, что, какой бы ни была зима, бизнес в Петербурге все-таки не теряет оптимизма полностью.
   Собравшиеся обсудили предстоящие ключевые изменения и как приспособиться к работе по новым правилам.

Информация прелоставлена: NSP (ГУД)

12 декабря 2016 года


GradPetra в социальных сетях